7月の料理教室
7月は始まったばかりですが、金沢でも毎日軽く30℃を超える日が続いております。皆さま、夏バテしてないでしょうか。7月の料理教室は夏の常備菜としてラタトゥイユ、豚肉のしゃぶしゃぶ風、きゅうりと切干大根の和え物、新生姜ご飯にデザートはキウィとレモンのビタミンCたっぷりゼリーです。和え物はごま風味のものとかつお節を和えたものでアレンジしてみました。ちなみにデザートのキウィは栄養ワンダーで頂いたものを使いました。新生姜ご飯はさっぱりと、豚肉のしゃぶしゃぶ風は片栗粉をまぶして茹でてつるんとのど越し良く、ラタトゥイユと絡めてもおいしく食べられますね。
基本となるものを常備しておき、アレンジして食べる。これもサステナブルな食べ方でしょうか。まだまだこれからも暑い夏が続きますが、ほどほどに栄養を摂って美味しくきちんと食べましょう。