ブログ

金沢が大好きだから、
金沢が大好きな人に
伝えたい。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. スタッフ日記
  4. 7月の料理教室

7月の料理教室

7月は始まったばかりですが、金沢でも毎日軽く30℃を超える日が続いております。皆さま、夏バテしてないでしょうか。7月の料理教室は夏の常備菜としてラタトゥイユ、豚肉のしゃぶしゃぶ風、きゅうりと切干大根の和え物、新生姜ご飯にデザートはキウィとレモンのビタミンCたっぷりゼリーです。和え物はごま風味のものとかつお節を和えたものでアレンジしてみました。ちなみにデザートのキウィは栄養ワンダーで頂いたものを使いました。新生姜ご飯はさっぱりと、豚肉のしゃぶしゃぶ風は片栗粉をまぶして茹でてつるんとのど越し良く、ラタトゥイユと絡めてもおいしく食べられますね。

基本となるものを常備しておき、アレンジして食べる。これもサステナブルな食べ方でしょうか。まだまだこれからも暑い夏が続きますが、ほどほどに栄養を摂って美味しくきちんと食べましょう。

栄養ワンダー

関連記事

年間カレンダー

金沢市小児慢性特定疾病児童自立支援事業

金沢市遺伝相談

元ちゃんハウス運営基金
元ちゃんハウスの見学
元ちゃんハウス公式LINE
元ちゃんハウス公式TWITTER
元ちゃんハウス公式インスタグラム
元ちゃんハウス公式YouTube