6月の料理教室
毎月第一土曜日は料理教室ですが、金沢は6月の第1週に百万石まつりで交通規制があるため、6月だけは第2週に料理教室を行っています。昨日はスタッフ他2名の参加者が加わり、‘新じゃが’を使ったメニューに挑戦しました。新じゃがは秋に収穫して貯蔵するジャガイモとは異なり、小ぶりでみずみずしく皮が薄いのが特徴で、皮ごと食べられるのでビタミンCを効果的に摂ることができます。今回は厚揚げの酢豚風、新じゃがの味噌あえ、新じゃがとアボカドのサラダとじゃがいも多めの献立でしたので、この量で満腹に。参加者の一番人気は茹でて味噌とバターで和え黒こしょうをふった新じゃがの味噌あえでした。